サンバディ、きよきよ、ココロ

 河原町今出川からスタートして南下。

サンバディ

 河原町丸太町びくドンの裏の、町家系おしゃれな内装のカウンタ酒場。メニュー数が少なく、さっと飲んで帰る志向。
 名物「ケイコのテール煮込み」とアボカドの瞬間ぬか漬け。どちらも酒のすすむ絶妙な味付け。

retty.me
サンバディ(@somebody_tonight) • Instagram写真と動画

京都立呑きよきよ

 3回めくらい。鶏ささみとホウレン草の明太マヨ和え、ちくわの磯辺揚げ。
 なぜヒトは明太子のことを明太と略してしまうのか。うずら卵のことをウズラと略すのと並ぶ、意味が違ってしまう略語。

木屋町ココロ

 エッグ明太子ノリ佃煮トッピングにノリ佃煮が抜けていたのに気を取られて写真撮り忘れた。